港華轉直資觸礁 校方表示「非常失望」

(星島日報報道)擬於明年百年校慶,轉制直資的傳統英中名校香港華仁書院,直資計畫宣告觸礁。校方昨證實申請未獲教育局接納,但未交代具體原因,學校表示「非常失望」。教育局局長楊潤雄不評論個案,強調當局是公平審視申請,包括考慮持份者的意見。有直資校長分析,港華未能取得教師普遍支持,加上當局對傳統名校轉直資取態更為審慎,有意「封頂」,是觸礁的關鍵原因。不過,港華的諮詢結果顯示,有六成校友、八成四家長支持轉直資,教育局決定明顯與校友家長期望不符。

香港華仁書院經過兩年研究及九個月諮詢,今年初向教育局申請明年轉為直資辦學。校監周守仁神父昨在學校網站發出通告,證實收到當局通知不接納申請的信函,形容校方對此感到非常失望,但稱「在黑暗中可以找到光明,失意時也會覓得祝福」,強調仍堅持透過不同途徑、為不同社經地位的學生提供耶穌會的教育機會,並繼續提高教育質素,又分別向支持與批評者致謝。本報曾聯絡港華校長蘇英麟,惟截稿前未有回應。

教育局局長楊潤雄昨不評論港華轉直資被拒的原因,重申當局以一貫準則,公平角度審視申請;楊本身是九龍華仁書院校友,為免任何誤解,一直沒有參與相關討論或決定。教育局回應指,在收到港華加入直資計畫的申請後,已按既定評審準則作考慮,包括審視主要持份者的諮詢結果、校方能否合理地回應持份者關注、學校有否充分準備及足夠能力,在直資辦學下提供優質教育、校方是否具備良好的財政狀況,以及對學額供求影響等,最終認為港華現階段未能符合要求,而拒絕申請。

港華在今年初公布持份者諮詢結果,分別獲逾六成校友、八成四家長及五成八非教員支持轉制,但港華教師則意見分歧,支持與反對各佔四成三,其餘則保留中立或無意見。至於直屬的番禺會所華仁小學,高達九成半華小教師、五成家長反對港華轉直資。有直資中學校長分析,港華未能獲教師普遍支持,加上銜接方案未獲家長認同,成為今次觸礁的主要原因,「即使不計算華小教師,港華教師亦未達共識,相信成為當局否決申請的具體理由。」

對上一次補助學校成功轉直資,是一二年轉制的協恩中學,翌年跑馬地的聖保祿中學提出申請,而半山的聖士提反女子中學及附屬小學則展開諮詢,但前者申請遭拒,後者則因持份者意見分歧,最終校董會決定擱置計畫。該直資中學校長坦言,社會對傳統名校轉制直資高度關注,令政府取態相對審慎,「甚至有『封頂』意味,不希望更多傳統名校轉直資」。

直資學校議會副主席鄭建德認為,港華在諮詢過程算做得完備,對於該校申請遭拒感到失望,相信事件或影響其他傳統名校轉直資的意欲,又指政府對津校轉直資的申請條件較為籠統,「所謂取得持份者認同,其實當局沒有特定比例」。立法會教育界議員葉建源則指,傳統名校紛紛轉直資,勢會影響基層學生的入讀機會,加上持份者意見分歧,對港華申請遭拒不感意外。