港首辦丘成桐科學獎 下月接受報名

(星島日報報道)獲「數學界諾貝爾獎」之稱菲爾茲獎的港產國際知名數學家丘成桐,早前宣布在港舉辦首屆「丘成桐中學科學獎(亞洲)」,他接受傳媒訪問時表示,希望藉此建立學生對科研的興趣,跳出考試框架;比賽接受亞洲地區包括香港、台灣、日本、韓國等地中學生參加。

  丘成桐十年前已在內地創立「丘成桐中學數學獎」,期間加入物理、化學、生物、計算機科學,以及經濟金融建模學科,共六大學科組別,並易名「丘成桐中學科學獎」。現擴展至亞洲地區,將以香港為中心,舉辦第一屆「丘成桐中學科學獎(亞洲)」比賽,設金、銀、銅獎和優勝獎。

  比賽同樣分六大學科組別,分初選和總選,學生在初選時須定立研究問題,撰寫兩頁研究大綱,經相關學科組別頂尖學者籌組的評審團評核。丘成桐指過往曾在初選階段,便淘汰約一半隊伍,建議參賽隊伍邀請大專學術人員擔任顧問,更深入認識其研究問題,「希望藉此建立大學教授與中學生的關係,增加學生對該學科的興趣,將來投身科研。」

  進入總選的隊伍須於限期前,把解決問題的方案及結果以報告形式提交,評審團會按報告的嚴謹性、能否有效利用科學原理和方法,以及研究能否廣泛認用於該學術組別等,挑選十至二十支隊伍進入口頭答辯,選出各獎項得主。最終六個金獎得主將於北京舉辦的頒獎典禮上,再次進行匯報,競逐「金中之金」的「科學總獎」(Grand Prize)。

  丘成桐形容過程「過五關斬六將」,強調比賽更看重研究的嚴謹和學生發掘「問題」的能力,「希望學生能跳出考試框架,提出有創意的研究問題。」比賽將於四月一日至五月十七日接受報名,參賽隊伍可由一至三名中學生組成,組員不限於同一中學