演藝建實境實驗室 申撥1600萬

(星島日報報道)虛擬、擴增、混合實境,在現場表演愈見普及,民政事務局昨向立法會提交文件,建議撥款一千六百萬元,為演藝學院轄下的舞台及製作藝術學院,開設全新的實境實驗室,設有可追蹤4K攝影機系統等先進設備,料二〇二〇年年中全面啟用。

民政事務局昨向立法會事務委員會提交文件,簡介演藝學院擬建的虛擬/擴增/混合實境研究實驗室詳情,項目耗資一千六百萬元,將改建劇院大樓內的排練室及實驗室空間。新實驗室設有多項視頻、燈光、音頻、互動媒體及進階編程的先進設備,包括可製作虛擬實境的可追蹤4K攝影機系統、三百六十度全景攝影採集系統,無線頭部跟蹤訊息捕捉及動作跟蹤系統等。

當局指,現時本港院校的類似設施,多用於遊戲行業與媒體藝術裝置相關的學科,藝術學院新實驗室則專為表演藝術教育與研究而設,提供全面的沉浸式音響、影像投射、燈光效果與數碼媒體設施,將用作開辦專修的數碼媒體課程,促進學生自發項目與創新實驗,並能支援現有音響和燈光設計專科的教學。當局亦指,文化藝術界正經歷模式轉變,舞台採用虛擬/擴增/混合實境愈見普及,逐漸成為世界標準,強調新實驗室對培育現代專業藝術人才有重要作用。