演藝生迷途知返 獲獎學金赴美追夢

(星島日報報道)追尋夢想,往往並非易事,自幼對敲擊樂有濃厚興趣的顧雲皓,去年考獲波士頓音樂學院學士課程,卻因學費與生活費難以負擔,令他放棄學位,甚至質疑自己是否繼續走音樂之路,最終決定重新出發,成功獲得賽馬會音樂及舞蹈獎學金,到波士頓音樂學院深造。

演藝學院敲擊樂學生顧雲皓,從小受媽媽薰陶,對敲擊樂產生濃厚興趣,當年媽媽因懷孕及經濟問題退學,只能以公餘時間進修鼓樂,令顧雲皓視學習敲擊樂,是繼承媽媽志向,但他亦面對家庭經濟壓力,一直靠考取獎學金,支持自己修讀音樂課程。去年他雖考獲波士頓音樂學院學士課程,但憂慮高昂學費及生活費,只好暫時放棄學位,更令他質疑音樂路,未必為自己帶來穩定收入。

迷失之間,顧雲皓選擇到外地做「背包友」,跟街頭音樂人交流,期間體會音樂是將歡樂和希望帶給別人,尤其為老人中心擔任義工表演,令他對重踏音樂路更加堅定,今年他重新報讀波士頓音樂學院,成功獲得賽馬會音樂及舞蹈獎學金,可以繼續深造。他期望在美國學習西方敲擊樂,畢業到到印度等地作音樂交流,把各地的音樂文化帶返本港。

剛滿十三歲,就讀聖保羅男女中學的譚允靜,是基金成立三十八年最年輕的獎學金得主,將遠赴美國著名的寇蒂斯音樂學院繼續深造,知名鋼琴家郎朗及王羽佳均曾在該校深造。她期望在海外繼續深造小提琴,