獲「獎勵計畫」資助 樹藝師赴德學習體驗

超強颱風「山竹」去年襲港,造成多處樹木倒塌,引起市民對樹木管理的關注。現職大學物業處助理主任、擁有樹藝師資格的吳宇軒,於去年度獲資歷架構「學習體驗獎勵計畫」三萬元獎金,到德國參加樹藝用品展銷會,了解不同樹藝機械和工具,他認為是次體驗有助日後工作。

現年三十歲的吳宇軒,於大學二年級時參加康文署的樹藝實習生,令他對樹藝萌生更多興趣,因而希望入行。他更於一四年考獲樹藝師資格,現時於大學擔任物業處助理主任,負責校園綠化。他參與計畫後到德國參加樹藝用品展銷會,並認為是次機會令他對樹藝機械的認識加深。他指,雖然德國與香港環境不同,「德國地方大好多,未必可以將當地那一套全搬到香港」,但展銷會中一些小型機械、草皮和鋪設物,他認為可引入香港,「例如當地的草皮種類,較香港現時鋪設的草皮種類較易打理,能節省一半人手。」

吳宇軒又稱,現時行業亦有瓶頸位,「香港市場不大,很多機械未必有廠商引入」,故他認為有機會多接觸樹藝機械,對工作亦有幫助。他希望未來可在樹藝和園藝有更多發展,如報讀園藝碩士。

同樣在獎勵計畫獲資助的莊慧軒,現年二十七歲,任職安老院登記護士。她利用三萬元獎金到澳洲參加研討會,了解更多腦退化症知識。她認為這有助她幫助腦退化的院友,「我在研討會中了解更多當中徵狀,如『小碎步』,會令患者容易摔倒,故我看到院友有類似徵狀時便轉介他見物理治療師。」她正就讀公開大學精神健康護理學高級文憑,明年畢業後將成為註冊護士,繼續為社會服務。