珠海建築學接逾千聯招申請

(星島日報報道)要考取本港註冊建築師牌,須修畢四年建築學士及兩年建築碩士課程,珠海學院是目前唯一同時開辦,通過本地專業認證的建築學士和碩士課程的自資院校。今年該校建築學士學額悉數納入政府「指定專業/界別課程資助計畫」(SSSDP),首輪共收到逾千個大學聯招申請。另外,建築學系所屬的理工學院,將首次於中學文憑試放榜日起一連三天舉辦開放日,介紹學院屬下課程資訊。

珠海學院建築學(榮譽)理學士課程自一五/一六學年起,部分學額納入「指定專業/界別課程資助計畫」,經由聯招收生,下學年開始擴展至全部七十個學額。學系主任朱海山表示,今年首輪聯招收到逾千個申請,以首三組別志願計已有約五百人,校方早前邀請部分申請學生進行能力傾向測試和面試,聯招改選後亦有機會進行次輪面試。

去年該科收生成績上四分位數和下四分位數分別是十九分及十六分,朱海山坦言近年收生成績有所上升,收生人數也漸趨穩定,與未納入SSSDP時相比,申請與取錄人數均有三分一增長。「今年全部學額都經聯招收生,希望情況會更好。」

他又指,學生畢業後,一般任職建築助理一年,近年起薪點約一萬八千至二萬元不等,「相較其他專業職業,建築師絕非最賺錢,但對喜歡創作和為他人建造設施的人士而言,這行業有種魅力讓人投身其中。」朱海山補充稱,建築學碩士課程早前已獲香港建築師學會及建築師註冊管理局認證,畢業生有資格考取註冊建築師,是本港第三所開辦相關認證課程的院校,未來希望吸引更多建築學士畢業生升讀。

珠海學院的建築學、土木工程學及資訊科學同屬理工學院,一六年履新的院長李啟光表示,理工學院擬於下周三放榜日起,一連三天舉辦開放日,是學院首度有此安排,目的是希望讓應屆考生和中四、中五學生有更多機會,集中了解學院的課程資訊。

李啟光又透露,資訊科學系早前獲批,將於明年推行「在職融合實習計畫」,屆時升四年級的學生可於暑假起,參加為期半年的實習,熟悉業界實際運作;土木工程學系和建築學系現亦積極籌備中,期望可同時成事。