理大全球首創 服飾AI數據庫

 (星島日報報道)網上購物平台雖方便,但要買到稱身滿意的衣物,對消費者卻不容易。理工大學紡織及製衣學系與內地企業合作,利用人工智能技術,推出全球首個「FashionAI 數據集」。新技術有助顧客針對特定服飾元素揀選衣服;同時提供更便捷平台,為買家自由搭配不同商家的衣物,推薦相關配搭衣物。

  現時顧客利用網上平台的文字和以整張圖像搜尋的技術,只能搜尋到相同或類似的衣服選項,如毛衣、外套等較為籠統的服飾類別,未能滿足顧客以單一服飾元素,如針對斜拉鏈或開胸等元素進行搜尋的要求。此外,鑑於不同網店展示的衣服圖像尺寸有別,令顧客在網上平台自由搭配服裝甚為不便。

  在人工智能技術的協助下,這樣難題有望解決。理工大學紡織及製衣學系夥拍阿里巴巴集團旗下的「圖像和美」研究團隊,利用該公司近四十萬個真實的服飾數據,結合人工智能技術,推出「FashionAI 數據集」,為顧客提供更個人化的服務。

  數據集融合兩大技術,包括「服飾關鍵點」技術,由機器收集不同衣服圖像的頸線、袖口及腰線等尺寸資訊;以及「服飾屬性標籤」技術,通過機器學習不同服飾的類別和風格,進行更多元化的分類。顧客可更容易找到心儀的服飾,如具有特定元素的衣物,而且電腦會根據單件服飾的搜尋結果,為客人推薦可配搭的衣物和配件,不止於傳統只推薦類似的服飾。

  此外,不同店鋪服飾的尺寸和形態、拍攝的距離和角度、相中模特兒的姿勢等因素,均會影響顧客在平台自由搭配不同網店的衣物。新技術則會因應不同圖像的尺寸,自動調整成合適尺寸的服飾圖像,因此顧客毋須在腦海中勾勒配搭的畫面。

  阿里巴巴淘寶技術部資深技術專家賈夢雷預計,線上技術將在今年內推出,在旗下網購平台應用,日後更推廣至實體店鋪,「現時實體店鋪的售貨員質素參差,結合數據網的技術,將為顧客提供更貼心的配搭建議。」

  理大紡織及製衣學系教授黃偉強指,數據集除了惠及顧客,更有助零售商利用平台自由配搭不同店鋪服飾的特點,進行交叉銷售,提升營業額。