理大生設計App 助視障者辨識人物

 (星島日報報道)視障人士善用智能電話,可重新打開他們的靈魂之窗。有學生設計線上手機程式「Sense+」,視障人士以手機鏡頭拍下眼前影像,以程式內的計算機視覺(computer vision)技術辨認人樣,識別物件及位置,即時輔以語音描述看不見畫面,便利用家尋找物品、付款找贖、分辨顏色。他們計畫進一步提高辨識度,做到一次過識別多件物品,重塑複雜場境。該發明在「2018香港資訊及通訊科技獎」奪得學生創新(大專或以上組別)銀獎。

  理工大學電子計算四年級生馬明宇、電子及資訊工程四年級生常書豪、就讀資訊科技碩士的王適,共同研發線上手機程式「Sense+」,王適稱,視障人士在視覺感觀有所不足,盼程式可補足,甚至賦予額外功能,故在名稱加上「plus」。如何彌補視障人士失去的「Sense」(感官)?用家以手機打開程式後,會啟動手機後置鏡頭,拍攝前方事物,做到三至七米內的容貌辨識;當需要以現金付款時,亦可協助用家分辨紙幣。

  不論是人像或物品,完成辨識後,會有語音描述,當掃描到文字時,更會在網上搜尋額外資訊。設式可偵測大型物件擺放位置,要提升至個人化層次,用家又可拍攝日常物品存檔,建立自己的「圖庫」,提升準確度。王適稱,早前通過香港失明人協進會,邀請視障人士試用,未來會繼續測試程式,盼吸納人才加入團隊,做到離線應用程式,以及一次過辨識多種物品。