理大生開發程式 助讀障者看網頁

 (星島日報報道)密集的文字和行距、形狀相似的字母……對於有閱讀障礙的人士而言,是重大挑戰。本身有輕度閱讀障礙的理工大學設計學院畢業生邱秀美,開發智能字體排版程式,通過調校字體、字形,並設有以顏色標示閱讀進度等功能,幫助閱讀障礙人士流暢閱讀網頁。測試顯示用家閱讀的準確度提升,所花的時間亦減少。

  閱讀障礙人士一般在閱讀時感到視覺受壓,例如感覺文字浮動起來;或難以分辨個別字母,如將「b」和「d」混淆;在行文間斷方面亦出現困難。本身有輕度閱讀障礙的理大設計學院畢業生邱秀美,深深體會箇中辛酸,「當看到第二句時,我已經忘記第一句的內容,因為我要花很多時間去理解。我亦因此比其他同學,多花兩至三倍時間做功課。」

  最初著手研究為閱讀障礙人士而設的程式,源於其畢業作品。她分享稱構思畢業作品時,留意到市面不少書籍都有標示,為閱讀障礙人士而設的字體與排版,於是對相關字體、字形及紙張顏色等進行研究,開發智能字體排版程式。她曾與非政府組織合作,邀請有閱讀障礙的學生試用,測試顯示可提升用家閱讀的準確度達一成,閱讀速度亦提高。

  一六年畢業後,她申請創業基金,於去年開設公司,並改良原有程式。新版本具有六大功能,包括清理網頁上不必要的視覺干擾,如超連結和註解;附有預設及自訂模式,讓用家自由調校字形、字距、背景顏色;以顏色標示閱讀進度的間讀工具等。

  程式已可於Google Chrome免費下載,但由於每個網頁格式不一,暫只能在維基百科的網站使用。邱秀美表示,下一步會研發適用於其他網站的程式,以及開發線下版本,讓用家通過程式流暢閱讀下載的文件;未來亦會推出付費版本,以維持公司的營運。