理大畢業生研發晶片 運算力媲美伺服器

 (星島日報報道)一塊面積比卡片還小的晶片,運算能力卻可媲美大型伺服器,理工大學電子信息工程系畢業生成立初創公司,研發視覺分析模塊,獨特的演算法大大提升晶片的運算能力,其精細的體積,方便裝嵌於不同視像處理器中。團隊目前成功將技術應用於多個領域,包括檢測食用油品質的紅外線光譜儀及升降機安全的高速攝影鏡頭。

  理大電子計算學系博士畢業生周培媛,和電子信息工程學系碩士畢業生李潔明,於一四年成立初創公司,研發「視覺分析模塊」,用以處理高解像度的影像。晶片體積小巧,長寬各五厘米,可嵌入不同視像處理器,能應付一般大型伺服器的運算,且耗電量及價格遠低於後者。

  基於晶片體積小,現有裝置可發展為便攜的形式,例如團隊研發的手持式「近紅外線光譜儀」。因應食用油中不同物質,對特定輻射頻率的反應不一樣,可快速判別當中是否含有害物質。李潔明指,近年地溝油事件喚起社會對食用油安全的關注,這方法可加快檢驗程序。

  除了檢測食用油,團隊亦正就奶茶、牛奶等二十多種飲品進行抽檢,製作成龐大的食品分析數據庫,配合日後推出的第二代紅外線光譜儀,屆時可做到即時檢測飲品的糖分、脂肪等成分,配合大眾對健康飲食的需求。

  他亦透露,公司最近研究將晶片與高速攝影鏡頭結合,實時拍攝升降機電纜的磨損程度,一旦出現損耗過高的風險,會立刻通知升降機公司,檢測升降機的安全。「此裝置可以做到二十四小時實時拍攝與分析,加強對升降機安全的監控。」