理大研發「羊燈」 助戒手機癮

(星島日報報道)時下青少年沉迷手機,令家庭關係淡薄。理工大學設計學院轄下兩個研究室,以兩年時間,設計集互動枱燈和手機充電桌於一身的「羊燈」(Lamb Lamp),家庭成員只把放下手機充電,燈罩即亮起笑臉,邀請他們玩遊戲,令子女有手機成癮的家庭重新凝聚。研究團隊指,將進一步改良「羊燈」設計,並同時應用在老人院舍。

「羊燈」由理大設計學院屬下的亞洲生活形態設計研究室與交互設計研究室研發,設定家庭成員手機重量,只要愈多成員的手機放在燈桌上,燈就會愈亮;當所有成員的手機都放在桌上,燈罩會呈現笑臉圖案,會顯示代表互動遊戲的圖案,與家人玩互動遊戲。參與研究的設計學院助理教授梁清河稱,台燈附有六種遊戲的紙卡,如猜中文成語、「大電視」及體能測試等遊戲,讓家庭成員多溝通,增加凝聚力。

團隊與東華三院心瑜軒合作,在十個育有手機成癮的青少年家庭家中,安裝「羊燈」,進行為期八至十二周的生活模式測試。結果發現,七個完成測試家庭中,六個家庭認為「羊燈」提供增進感情與家人互動的機會,有助改善家庭關係。有終日沉迷電玩的十九歲青年,認為遊戲拉近親子關係,「與父母的感情有增進」。

「羊燈」亦獲東華三院心瑜軒撥款九十萬元,為九十個家庭舉辦六至九次社區設計工作坊,讓他們設計自家的「羊燈」燈罩。設計學院助理教授李宇軒稱,下一步將改良「羊燈」體積,方便家中擺放,料每台「羊燈」成本價約為五千至一萬元,期望日後亦應用於老人院舍,增加長者的互動機會。