理大課程改革 畢業生質素提升

(星島日報報道)首屆新學制大學生已畢業投身社會,理工大學為評估畢業生質素及本科課程改革的成效,一二年起展開追蹤研究,發現首屆新學制畢業生所需具備的特定質素,在四年間有提升,但研究也指出,畢業生在學習領域的質素指標至第二學年時下滑,顯示二年級生或需更多支援。理大表示,追蹤研究顯示課程改革成效顯著,部分科目更於「全球教學創新大獎二○一六」獲得銅獎。

理大的追蹤研究由一二/一三學年,即首屆新四年制學生入學開始,主要評量該批學生五項質素在四年間的變化,具體包括批判思考、高階思維技能、解難能力和自我領導等,均是理大期望學生畢業時能具備的質素。研究按各院系新生比例隨機選出一千人,成功邀請其中五百四十三人每年完成一份網上問卷,至最後一學年,共計有四百三十四人完成整個研究。

協理副校長(本科生課程)石丹理指,各項量表均顯示,學生第四學年的質素指標比第一學年高,反映他們的有關質素在四年間有提升。研究亦發現,學生在批判思考、解難能力、多元化討論、合作學習和自我領導等分項指標,在第二學年比第一學年低,要到第三年才逐漸回升。石丹理估計與學生入學後,發現實際大學生活與期望有落差造成,「學生中學時年年考第一,升上大學卻發現人外有人,不免感到失落。」他指,理大將針對情況,對二年級生多加關注和支援。

理大當年為配合新四年制本科課程,加入共三十學分的大學核心(通識)課程,培育學生專業以外的能力,尤其是領袖及個人發展課程和服務學習課程,希望培養他們成為負責任的世界公民,以及具備成為領袖的特質。其中通識科目「服務領袖」及服務學習科目「服務有特殊需求的兒童及家庭的服務領袖」,於今年「全球教學創新大獎」中,分別獲得各自組別的銅獎。

石丹理表示,兩個獲獎科目均是配合社會服務行業發展而開設,目的是希望培養學生有效的領導能力,包括道德品格、才能和關懷,讓他們在職場能具備良好的個人內在能力及人際交往能力。

有學生參與課程後表示,明白到服務領袖不止提供服務,還通過滿足別人的需要而給予他人力量。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *