理大:75%樓宇可裝太陽能發電系統

(星島日報報道)溫室效應令全球愈來愈關注可再生能源的發展。理工大學土地測量及地理資訊學系與屋宇設備工程學系,合作研究在本港發展太陽能光伏發電的潛力,發現約四分三的樓宇適合引入大陽能系統,如全面安裝可供應逾百分之十的用電量,每年能減少三百萬公噸相應溫室氣體排放,建議政府提供政策上的支持和安裝補貼,並加強培訓相關的工程師和工人。

該項研究自一三年起開展,歷時兩年多,主要利用地理信息和遙感技術,估算本港適合安裝太陽能光伏發電系統的樓宇屋頂面積,從而計算出整體發電潛力。負責計算地理信息部分的理大土地測量及地理資訊學系助理教授黃文聲表示,研究計算出本港一年有四成至五成的日子享有陽光,並發現全港共有逾二十三萬幢樓宇,即約四分三,適合引入太陽能發電。

理大可再生能源研究小組、屋宇設備工程學系副教授呂琳指出,適合引入太陽能發電系統的樓宇面積達三十九平方公里,如全面安裝,每年最多可發電四十六點七億度,相當於本港全年總用電量的百分之十點七,與國際上發展可再生能源最成功國家之一的丹麥比較也不遜色,達其一半水平,而且太陽能發電每年能減少本港三百萬公噸相應溫室氣體排放。

呂琳續指,以往的研究均指香港土地供應少,不適合安裝太陽能板,但今次研究證明在天台安裝太陽能板發電的潛力相當大。「然而太陽能光伏發電在本港的市場小,導致建造成本高」,她無奈表示,香港只有很少公司承接這類安裝工程,安裝成本較內地高三倍,也較德國高兩倍,但發電價格要兩元一度,較傳統電價貴約一半。

因此,呂琳和黃文聲的團隊建議政府採取能源激勵政策和補貼,先在新建築項目推行安裝太陽能板,隨著推展降低相應技術和製造成本,再落實在既有建築屋頂上安裝;又建議加強培訓相關專業人士,包括工程師和工人等。理大已將報告提交中央政策組公共政策研究,又與房屋委員會合作,以顧問形式為東涌一個公屋項目,加入太陽能光伏發電系統。