瑪利諾原創舞台劇 籌款推STREAM

本港有不少津貼學校由教會辦學,背後有不少感人故事。Elsie知道,由美國天主教傳教會(又名瑪利諾外方傳教會或瑪利諾男修會)創辦的瑪利諾神父教會學校,本學年為慶祝創校六十周年和紀念瑪利諾神父來華傳教一百周年,特別邀請了電影《五個小孩的校長》導演兼校友關信輝,編寫和督導舞台劇《光榮任務》,講述學校發展和使命,以及結合香港歷史,由中、小學部學生和校長合演,除慶祝校慶,也為該校的「創新科技教育計畫」(STREAM)籌款。

  Elsie日前就跟小學部校長吳偉文及關導演傾過,知道瑪利諾神父教會學校為慶祝六十周年校慶,已舉辦多個慶祝活動,包括感恩祭、校慶晚宴、步行籌款和開放日等,壓軸活動是下月二十八日(周六)和二十九日(周日),在香港理工大學賽馬會綜藝館舉行的「60周年校慶慈善綜藝表演」,節目包括合唱團、樂隊、舞蹈表演和舞台劇《光榮任務》。

  吳校長講,籌款是為中、小學部的「創新科技教育計畫」(STREAM)籌募四年經費,目標為六百萬元。他說教育局未推行STEM(科學、科技、工程和數學)教育前,該校中、小學部已開始,最早可追溯至六十年代,當時參加科研比賽並得獎,背後最大推手,是任教英文和宗教,今年初剛回天家的江天文神父(Father Geitner)。

  「江神父本身是無線電通訊研究員,精通無線電通訊和飛行原理。他退休前,每年回小學部,以英語教科學,只教兩、三堂,例如教學生飛行、電力、磁力等科學原理,以及如何應用在日常生活。所以我們學校的科研文化,是一代傳一代的。」吳校長說,中學部曾培育出首位女外科醫生鄺美玲,近年培育了三位「星之子」和「星之女」,反映學校在STEM的發展走得較前。

  吳校長說,現時該校推行十二年一貫的STREAM課程,在STEM上再加上R(研究)和A(藝術),全校學生參與。小學部將在新學年,於小六加入探究課程,教學生做小型研究和寫報告,方便日後升讀中學部時較易適應。「現時大概籌到一半,希望舞台劇可再籌到另一半。」

  壓軸表演《光榮任務》,學校邀請了知名導演及校友關信輝創作劇本。關導演說,他是一九七九年小六畢業的校友,回母校就像回家,笑說可參與校慶活動,是他的「光榮任務」。曾拍過多部勵志和福音電影的關導演,今次為母校創作的劇本,既有趣又感人。「故事發生在舉行綜藝晚會的那天下午,有五個學生綵排後,看到五位陌生人在校內出現,經一輪追逐後,得知那五人竟然是二十年後的自己,並得到個『光榮任務』。」

  原來,那個任務就是要捉拿時空大盜,因為他想偷走瑪利諾神父教會學校的光芒和校內五件神秘寶物。五位未來人為追捕時空大盜,在時空中穿梭,可是時光機壞了,所以要請尚未成年,身形較小的自己坐上時光機,追捕時空大盜。

  有趣的是,五位現代學生性格迥異,有人天生懶散,科科「零雞蛋」;有人性格無主見,喜歡附和別人,然而,他們將來各有成就。關導演說,故事鼓勵同學,別認定現在的自己,只要不放棄,將來也可成就非凡。穿越過程中,同學見到五、六十年代創校的情況,重遇七、八十年代出現的「雪糕叔叔」,經歷八、九十年代香港回歸過渡期,最後是九十年代至千禧,以及現在的挑戰和機遇,配上膾炙人口的時代曲,相信校友和家長容易有共鳴。

  聽關導演講,時空大盜追尋的五件寶物,是該校所重視的五種特質——使命、堅持、信心、愛心和夢想,劇中通過創校校監賴存忠神父(Father Reilly)的事迹,闡述該校的使命。「神父到一個缺乏資源的地方,卻要做一樣很需要資源的東西,要堅持下去超難,唯有因着浪漫和使命感,才可堅持下去。」

  在劇中飾演保護寶物的其中兩位同學,小四的鍾梓希及中三的譚真一,坦言參與演出後,對學校和香港的歷史增加認識。有拍攝多部電視劇和電影經驗的譚真一同Elsie講,參與舞台劇之前,不知學校附近以前住了很多難民,神父在該處建校,為教窮人讀書識字;他今次首次參與舞台劇,學到與同學合作和演舞台劇的技巧。

  同樣首次參與舞台劇的鍾梓希,得知學校上演舞台劇,即報名參加,並成功獲得角色,開心可參演之餘,還學到說話技巧,相信對口試有幫助。Elsie知道,「60周年校慶慈善綜藝表演」的售票情況不俗,有興趣欣賞的家長和讀者,可通過學校網頁,了解購票詳情。