研大灣區辦港式課程 楊潤雄:未有具體細節

(星島日報報道)教育局局長楊潤雄日前透露,政府正研究在大灣區開辦港式課程學校予港人子女入讀,他昨出席一個電台節目後表示,目前政府仍在探討可行性,未到具體落實階段,重申此構思主要為到內地發展的港人提供方便,暫無計畫開放予內地人士就讀。

楊潤雄表示,有關大灣區辦校的計畫只是初步商討,並稱有辦學團體或個別人士表達了意願及想法,但現時還未到仔細落實階段。他重申,有關想法純粹方便需要到內地工作或發展的港人,「如他們希望子女可繼續修讀香港的課程,我們為他們提供這個方便。」

他又強調,暫時沒有計畫開放予內地人就讀;至於惠及港人的數目,他稱暫時沒有相關數字,但大灣區的建設是香港未來發展方向,最終要看有多少港人到大灣區發展。另外,因以往政府未有在本港以外範圍投放教育資源,政府會否投入資源亦要進一步討論。

對於有聲音指,今年《施政報告》在幼稚園教育方面着墨較少,楊潤雄透露當局擬於明年年中,就新幼稚園計畫作出檢視,並解釋稱計畫至今僅推行一年多,需要時間落實並再收集數據才能作出檢討,「我們沒有忘記這方面的工作,只是先後次序的問題。」