研發手語翻譯手套 陳嘉龍如願讀中大經濟

(星島日報報道)中文大學昨為本科生舉行新生迎新日,曾夥拍同窗研發手語翻譯手套,在本港及外地科研比賽獲獎的應屆文憑試考生陳嘉龍,以二十一分成績入讀中大經濟系,期望運用經濟學的知識,解決社會問題。他又指,雖然同窗各散東西,但大家對科研的熱誠不減,將合作研發產品。

畢業於基督教宣道會宣基中學的陳嘉龍,獲校長潘淑嫻推薦,如願入讀中大經濟系,「如沒有校長推薦,可能未必進到中大。」在中學階段熱衷編程的他,與兩名同學合作研發手語翻譯手套,聾啞人士只須戴上手套做手語,便能以手指彎曲度及動作,識別並顯示字句在手機屏幕上。該發明曾在去年獲香港學生科學比賽高中組(發明品)冠軍,今年更代表本港參加英特爾國際科學與工程大獎賽。

陳嘉龍笑言,不少人以為他入讀科學或電腦科學,但他的興趣卻是經濟學,尤其在中五時讀過知名學者張五常的著作,發現經濟學可改善社會問題,他在高中選修企業、會計與財務概論科及經濟科,「比如貧富懸殊、財富不均等問題,希望可找到方法改善。」他期望大學生活以學術為主,亦計畫修畢碩士始投身社會,最希望加入財政司司長辦公室擔任幕僚,參與政策制訂。

提到兩位合作無間的拍檔,陳嘉龍透露他們分別入讀香港大學文學士,以及遠赴英國攻讀工程。雖然各散東西,但他們已約好改善手套設計及申請專利,期望產品幫到有需要的人,「我們總說有甚麼新的想法,便即時聯絡,日後總有機會再合作。」他正考慮輔修編程課程,不排除日後重投科研及發明。