研資局撥1.8億 資助五研究項目

研究資助局第八輪主題研究計畫撥款結果昨出爐,今年共有五個由不同大學合作的研究項目,合共獲批一億八千萬元。其中由理工大學教授滕錦光領導的團隊,研究纖維增強複合材料取代傳統鋼筋,應用於海洋工程結構,是今輪獲最高資助金額的項目,研資局批出逾四千七百萬元經費。

研資局今輪主題研究計畫共收到十五份具體研究建議書,最終來自四個主題的五個研究項目獲得撥款,香港大學、中文大學、科技大學、理工大學及城市大學,合共獲批一億八千萬元研究經費。由於研資局前年起引入新制度,參與的大學在研資局撥款基礎上,再提供多一成配對資助額度,五個項目實際可用的研究經費,合共高達二億零五百萬元,較去年多約五百萬元。

其中由理大高贊明可持續結構及材料教授滕錦光統籌,港大、科大和城大學者合作的研究項目,「基於海水海砂混凝土與纖維增強複合材料的新型可持續海洋工程結構」獲研資局批出逾四千七百萬元,是今輪計畫中獲最高資助金額的項目。

滕錦光指,現時很多海洋工程結構使用鋼筋,但鋼材容易鏽蝕而造成結構劣化,因此團隊擬進行研究,以纖維增強樹脂基複合材料,與海砂、海水和混凝土組成新型混凝土結構,以取替傳統鋼筋混凝土結構,令建築物有更高抗腐蝕性和耐久性。

研究為期五年,滕錦光料第四至五年已有初步成果,屆時可於內地工程作試驗用途,「雖然建築成本可能比傳統多約一成,但如果以建築物可使用一百年計,維修費用比傳統結構節省近半。」他又指,本港未來將有更多填海工程、跨海大橋或海上風力發電基建項目,料研究結果可應用於相關工程。