社企中史有聲書 演藝政商名人聲演

(星島日報報道)為提升兒童認識中國歷史的興趣,近年陸續有不少動畫、電子教材面世。有社企推出一套五冊的發聲圖書《兒童中國歷史系列》,分別以皇帝、巾幗、宰相、將軍及詩人的故事為主題,邀請四十位演藝名人和政商界人士聲演。有幼稚園校長指,兒童早於四、五歲前已可藉聽故事吸收知識,發聲書可增加他們學習中史的興趣。

專門製作發聲書的社企「好聲」,以往曾推出金庸小說、粵曲戲寶系列,這次的《兒童中國歷史系列》一套五冊,分別以皇帝、巾幗、宰相、將軍及詩人為主題,每冊有八個人物,一共邀請四十位演藝名人和政商界人士義助聲演,包括醫院管理局前主席胡定旭聲演文天祥、立法會議員葉建源和鄭泳舜分別聲演狄仁傑和蘇秦等;此外,一批來自民生書院的初中生也有協助聲演。

鄭泳舜昨出席新書推介會時指,歷史有借古鑑今之效,稱自己配音適逢補選前夕,他聲演的蘇秦在戰國時代游說六國君主,達成合縱聯盟對抗秦國,故事提醒自己參選要團結。同場的浸會大學體育學系副教授雷雄德聲演項羽,他認為歷史是生活文化的一部分,如項羽「破釜沉舟」戰術,能啟發年輕人如何在逆境中以少勝多。

有三十多年教育經驗,銅鑼灣維多利亞幼稚園暨國際幼兒園創辦人孔美琪,出席新書推介會指,兒童早於四、五歲前已可藉聽故事吸收知識,「不要以為他們年紀小就不懂歷史,如果藉講故事形式講述出來,他們是聽得懂並記得的。」她又指,這套發聲圖書適合幼稚園至小學學生學習中史。「好聲」行政總裁陳凱欣稱,期望新書增加兒童認識中史的興趣,借古鑑今,培養正確的價值觀及民族觀。