福榮街官小「中式婚嫁」機關 在台獲獎

(星島日報報道)本港九所學校派出隊伍,在「香港機關王競賽」本地賽中勝出,早前到台中參與決賽,與一百六十支參賽隊伍競賽。本港學生取得好成績,福榮街官立小學榮獲海外特別獎,並以「中式婚嫁」為題,展現饒富特色的婚嫁習俗和傳統儀式;香港中國婦女會中學及福建中學,分別奪得高中組銀獎及初中組銅獎。

香港青年協會創新科學中心主辦的「香港機關王競賽」,今年在台中舉行決賽,參與隊伍須於限定時間內,活用科學原理、綠色能源與機械運作概念,利用積木零件及不同種類的原材料,設計環環相扣的關卡裝置。今年比賽題目為「我是神射手」,參賽隊伍須設計可以移動的投球裝置,將乒乓球自動投入指定區域,同時亦須觸發其他關卡完成指定任務,考驗參賽者對空間規劃概念及機關設計的精準性,難度極高。

獲得海外最佳表現獎的福榮街官立小學,以「中式婚嫁」為作品主題,展現特色的中式婚嫁習俗和傳統儀式,並以各種科學原理凸顯禮儀特色,讓作品充滿故事性及創意;該隊更自製婚宴請柬與各地的隊伍交流,吸引當地傳媒及學生爭相採訪和觀摩。

首次參與世界賽的香港中國婦女會中學獲得銀獎,作品中運用多個不同範疇的物理原理,於指定任務中,成功以拋物線軌迹投球並升起自製的旗幟,突圍而出。同是首次參與的初中組銅獎得主福建中學,作品「兒時回憶」呈現小時候不同的遊樂設施,富有創意及趣味,獲評審高度讚賞。