科大優化中央製冷系統 奪亞太能源獎

(星島日報報道)現時的建築都會加入節約能源等環保工程。科技大學近年興建新大樓時,決定放棄建全新供冷系統,改而擴充中央製冷系統,有關中央製冷系統優化計畫早前獲美國能源工程師學會頒授二○一六年亞太區年度能源計畫大獎,表揚他們將中央供冷站提升為區域性供冷系統的項目,不但有效減少能耗,更節省逾百萬計成本。

科大副校長(行政)賀致信對於這環保項目有效提升製冷效能,並受到美國能源工程師學會的肯定表示欣喜。「這貫徹大學推行可持續發展教育的使命,以及大學實踐這使命的決心。」

科大創校初期已採用海水製冷技術,為科大的學術大樓供應冷氣,至一二年興建鄭裕彤樓時,決定擴充中央製冷系統,整項優化計畫在一五年完成,新機組比舊的效能高一成八,而優化計畫亦為大學省卻興建一個新的製冷系統預計所需的七百萬元支出。系統冷凝水所產生的剩餘熱力,亦被循環回收,為大學設施作提供熱水之用;整項優化計畫預計可減低鄭裕彤樓每年耗電量達兩成至三成半,同時亦可節省每年達一百五十萬元的營運及維修費用。