科大夥小i機械人成立實驗室

(星島日報報道)科技大學昨與內地一所人工智能技術應用供應商,簽署三年合作協議,成立「機械人學習及認知推理聯合實驗室」,初步研究加強人機互動技術,在人類與人工智能對話時,能以更自然的語音,作出符合語義的回應,研究成果將應用於大灣區以至環球市場。

  科技大學與上海智臻智能網絡科技有限公司(下稱「小i機械人」)昨日簽署合作框架協議,共同成立「香港科技大學─小i機械人機械學習及認知推理聯合實驗室」,將共同研發新的人工智能認知學習及推理的技術和算法。

  聯合實驗室預計,新技術可加強人工智能對文本的學習和理解,從中找出語義規律並進行對答;增強人工智能注意力機制,使其更有效分析不同長度的語音資料,並以自然的語音回應使用者等,此外,嶄新算法可加強對話系統精確性,令人機互動變得更有意思和更加精確。

  科大副校長(研究及發展)葉玉如指,大數據和人工智能的研究是科大重點策略性發展方向之一,期望實驗室可讓學生吸取更多創新的科技知識,培育人工智能方面的專業人才。小i機械人為內地人工智能技術應用供應商,擁有深度語義交互及自然語言處理等人工智能領域的數據庫,創始人兼首席執行官朱頻頻表示,期望研究成果將以大灣區的人工智能產業鏈為中心,在亞太區甚至環球市場上有更廣泛應用。