科大推共融 設放大機支援視障生

(星島日報報道)有特殊教育需要的學生升讀大學人數持續上升,大學教育資助委員會今學年撥款二千萬元,助八大加強特殊學習配套。其中科技大學獲撥款近三百萬元,包括在校內圖書館增設放大機,供視障學生在閱讀時使用,又設意見箱,以保密方式收集學生對校園共融設施的意見。

科技大學學生事務處轄下設立特殊工作小組,規劃校園內共融設施,今年獲教資會撥款二百九十四萬元。科大學生事務處副處長(學生發展)何林碧玉認為,隨著大學有特殊學習需要學生人數上升,多元共融文化有需要在校園推廣,讓學生懂得尊重及包容不同學生。

何林碧玉表示,稍後會在校內圖書館增設放大機,供視障學生在閱讀時使用;同時與非牟利機構合作舉辦工作坊,加強師生了解有特殊教育需要的學生,推廣校園的多元共融文化。她認為,學生的需要是很重要,故今學年在學生事務處,放置有特殊學習需要意見箱,供學生表達他們對大學配套的意見。「學生提供的意見內容保密,校方更會考慮意見可行性,設置有關配套。」她又稱,本年度會再招募多元共融大使,在校園宣揚包容特殊教育需要的學生。

就讀科技大學計量金融學系的白化少女鄧麗銘,形容大學共融氣氛良好。她自言曾擔心同學分組做專題研習時,不願意與她同組,但經過半個月的相處,「有幾個同學都可以做到朋友」,而且在專題研習時,「有更多同學參與討論」。她憶述宿舍管理員為讓她了解火警演習時緊急求生路線,特意約她見面,了解她的需要。另外,在接受入學英語水平測試時,「被安排電腦答卷」,讓她回答更方便。

科大又將本周定為「多元共融周」,設有展覽板,讓師生了解九種特殊學習類別,如視覺受損、注意力不足及精神健康疾病等,在校內外推廣共融文化。