科大研發提升液體電燃料效能

(星島日報報道)集各領域之長發展再生能源,是現今大勢所趨。科技大學能源研究院昨首辦「能源日」,展示由科大領導研發的電燃料儲存技術,負責研究的學者表示,為期五年的研究剛展開不久,已小有成果,成功提升電能壓縮於液體的效能至八成。

  科大能源研究院昨舉辦首屆「能源日」及座談會,展示由能源研究院院長趙天壽,領導研發的電燃料能源儲存技術項目。項目由科大與本港另外三所大學共同合作,去年獲大學教育資助委員會撥款五千萬元,今年初剛展開研究。趙天壽指,「電燃料」是可反覆充放電的液態燃料,能將太陽能和風能再生能源存儲後使用。由於太陽能和風能在儲存上相對較不穩定,將電能壓縮進液體可變得穩定、長時間儲存和便於運送。他又透露,最近團隊成功提升電能壓縮於液體的效能至八成,比傳統壓縮方法的四至七成效能為高。

  同場不少學生亦展示有關再生能源的研究項目。科技領導及創業哲學碩士生迮同學,改良可貼於太陽能板外層的膠膜的納米結構,發現「雪糕筒」形狀能有效提升太陽能板儲電效能,同時其超疏水結構能達到自潔效果。