科大研鐵電液晶顯示器 解像度升三倍

 (星島日報報道)現今不少人喜歡以手機或平板電腦觀賞劇集或其他節目,顯示屏的畫質及手機電量直接影響用戶的體驗。科技大學研究新一代液晶顯示器(LCD),以「鐵電液晶」技術配合「RGB LED」背光系統,取代傳統LCD中較耗電的彩色濾光片,畫面解像度可提升三倍,用電量大減四成以上,成本降低三成,預計一年內推出市場。

  彩色濾光片是傳統液晶顯示器(LCD)中,賦予畫面色彩的重要零件;然而,濾光片會吸收和阻擋部分光線,造成約七成背光及能源消耗。科大電子及計算機工程學系講座教授郭海成及團隊,研發「有源驅動鐵電液晶顯示器」(FLCD),技術比一般顯示器反應快一千倍,能快速而順序地發送顏色資訊,故即使沒有濾光片,用戶亦能單靠其視覺系統,將不同色彩融合成為全色圖像。

  新技術採用的「RGB LED」背光系統,亦有別於傳統發出白光的LED背光系統。前者光譜較窄,色域更廣闊,可大大提高其色彩飽和度,為用家帶來全新的視覺享受。由於不同顏色的子像素被移除,畫面比以往更細緻,解像度因此提升三倍。

  郭海成指,此突破減省顯示器中彩色濾光片的開支,因為後者佔製作成本約三成;系統所需的電壓比傳統的低,可減省約四成的耗電量,有助發展便攜式電子設備,如智能手機及平板電腦。他透露,現正與數家液晶顯示器公司商討合作,預計在一年之內將產品推出市場。