科大重構蛋白元件 冀助研治精神病

(星島日報報道)醫學界普遍認為,因腦細胞節點位置蛋白元件突變才有自閉症等精神病的出現。有大學團隊花兩年時間,利用細菌重構蛋白元件,觀察細胞有否突變,發現重構元件比以往抽取蛋白元件的方法更能快速發現細胞蛋白變化。研究在本月刊登在醫學雜誌《細胞》,期望該研究為精神障礙的診斷帶來希望。

科大生命科學部嘉里理學教授張明傑及其團隊,一六年獲西蒙斯基金會駐紐約基金會資助,從細菌中採集神經網絡中節點最密集的部位突觸緻密區(PSD)的細胞中的蛋白,進行人工重構。該人工重構重現人腦細胞中的節點位置的結構及功能。

研究團隊用兩年時間完成重構,發現重構方法比以往只抽取動物腦細胞中的蛋白檢測更快速。研究團隊之一、科大博士後研究員曾夢龍稱,腦細胞中有近億個神經細胞,細胞之間名叫突觸的節點聯繫,傳遞大腦訊號;人工重構正是從細菌中抽取蛋白成分,再通過蛋白的自行組裝,形成一個分子平台,了解細胞在突觸位置的變化。

張明傑稱,重構元件比真實的神經突觸簡單,而生化成分清晰亦為科學家提供一個有用的平台,以研究蛋白分子的變化如何致病。他又稱,該項研究將會推動對興奮性神經突觸的形成及調節機制的研究,亦有助闡述一系列因蛋白編碼基因突變而引起的一連串疾病,最終或可幫助精神障礙早期診斷及治療。