科大首推「技術為本」大數據課程

(星島日報報道)大數據應用日漸普及,各行各業對大數據人才需求若渴,科技大學今學年首推「數據科學及技術理學士」本科生課程,是首個以工程技術為本的大數據課程,計算機工程課程副總監吳兆鴻期望,學生修畢課程後,會有更多實際應用數據科學經驗。

首年取錄40學生

新課程由理學院及工學院合辦,並在今學年取錄首批學生,計算機工程課程副總監吳兆鴻稱,有意修讀的理學院或工學院學生,須在首年修畢指定學科,在升讀二年級時申請修讀數據科學與技術理學士課程,若獲得取錄,三年內須修讀一百一十二個學分,最後學生更須結合數學及工程的知識,完成期末習作。

吳兆鴻表示,今學年取錄四十名學生,料未來數年取錄人數相若。他說,隨著新式數據科學傳輸方式興起,不少公司都希望有數據分析師、數據科學專才等;而現時本地數據科學本科課程,側重商業方面的數據分析及處理,卻少有兼顧工程技術應用方面培訓,未必與社會接軌,期望通過新課程可培養數據分析及應用力並重的跨學科人才。

「新課程學生都來自理學院或工學院,已有一定數理基礎,二年級始會讓學生選修十個工程課程及七個數學課程,如數據管理、網絡安全、大數據開發及管理等。」

吳兆鴻稱,為讓學生有更多實踐經驗,會安排學生到公司實習,現與杭州同濟科技洽商實習事宜。科大理學院副院長梁承裕表示,學生畢業後可從事金融科技、網上零售等領域的工作,出路廣闊。