管教代溝 名校女生不堪壓力

(星島日報報道)隨着時代轉變,上一代管教方法,未必適用於新一代,往往造成家庭關係緊張。就讀中二的廖同學,高小時曾有抑鬱徵狀,既面對傳統名校內的激烈競爭,也因祖父母的教育方法脫節,令家庭衝突不斷。廖爸爸坦言,知道女兒有抑鬱徵狀,令他反思父母昔日的管教方式,是否適合於自己的女兒。

廖同學在小學就讀傳統名校,父親從商而經常離港,從小由祖父母照顧,成績不俗的她在高小階段,面對激烈的同學競爭,不僅分組被排斥,課業要求更令她不勝負荷,「我不夠膽跟家人說,擔心會顯得自己太差,甚至覺得不哭就是堅強,但這反而令情緒無法抒發。」祖父母管教方法亦造成代溝,比如祖父母要求她抄寫字詞;他們亦不理解學校利用網上平台發放學習材料,而誤會她玩電話,「我們總為小事而吵架」。

她被識別有抑鬱徵狀,社工介入跟進輔導,令廖爸爸有所反思,「爸爸教導我的方法,是否適用於我女兒」。他稱自己居中調停,會先聆聽女兒心聲,不會馬上說誰對誰錯,以引導她思考解決之道。