約20校拒考小三TSA 教局或容許今年不考

【明報專訊】教育局月前宣布,5月全港官津及直資學校小三學生需應考「優化版」TSA,亦即「基本能力評估研究計劃(BCA)」。本報獲悉,有約20所小學向局方表示拒考,據悉局方可能容許該些學校不參與今年的TSA。

教局﹕未有最終數字

教育局回覆,局方和考試及評核局正與學校就TSA的評估部分作安排,雖然暫未有最終參與學校數字,但目前與學校的整體工作進展順利。在研究計劃的安排上,如學校有特別情况或困難,教育局會深入了解並提供協助。

拒考數目不足5%

局方宣布今年考TSA時表示,若學校遇困難可向局方反映。據了解,TSA檢討委員會昨天開會,席間局方提到全港有不足5%(以官津及直資小學約有470所計算,即約20間)小學向教育局表示拒絕應考今年的TSA。據悉,因為今年小三TSA仍是研究計劃階段(局方微調小三TSA後研究其成效),並非政策,教局有可能容許該些學校不參與TSA。

現時3名特首候選人曾俊華、胡國興、林鄭月娥,以及參選人葉劉淑儀都提出取消、暫停或擱置小三TSA。

立法會教育界議員葉建源說,收到若干小學校長和家長投訴及查詢,指教育局向學校發出的通告並沒附上回條,不知道有何途徑表達拒絕參加小三TSA的意願。葉於1月的立法會教育事務委員會會議上,曾要求教育局重新發出附有回條的通告,讓學校選擇是否應考,議案其後亦獲通過。

家長聯盟﹕未聞學校諮詢家長

反對TSA的家長聯盟代表張艷璿說,3名特首候選人先後表示支持擱置或取消小三TSA後,不少家長反映,無論誰當選下屆特首,假設其沒反口,即明年不用考TSA,哪為何今年要考。她補充,未聽聞有學校就今年是否考TSA諮詢家長,家長感不滿,而該聯盟至今收到約800名家長反映不願子女考TSA,部分為小三生家長。她估計或有更多學校向教局表達不願考TSA。