繼任人非「華仁仔」 冀帶來新意念

(星島日報報道)蘇英麟自評不是「完美的校長」,把香港華仁書院打造為學習社群,他自己亦從師生身上學習。對於繼任人陳偉倫,並非華仁校友而掀起校友在網上質疑,他認為新校長不是「華仁仔」,能為港華帶來新意念,反而更切合耶穌會和而不同的核心價值。

  六年前從理工大學香港專上學院副院長,轉任港華校長的蘇英麟,笑言自己不是「完美的校長」。他憶起上任不久,未周全考慮即在校政上作出決定,有教師得知便向他直諫煞停,「當下不好受,但我後來在教師會議不點名多謝這位老師,因為提醒其實是一種信任,我都會有做錯的時候,靠同事互相『提水』」。他形容港華不僅是百年名校,也是一個學習群體,作為校長也以身作則,每年邀請師生不記名作回饋與問卷,讓他了解自己與校政上的盲點,加以改善。

  港華候任校長陳偉倫並非「華仁仔」,曾掀起校友在網上質疑,蘇英麟稱,前任校長譚兆炳亦非校友,絕非破例,而他與陳偉倫交流時,亦感到他認同並貫徹耶穌會理念,「校友是可以駕輕就熟,但非校友帶着經歷,也帶來新觀點與意念,只要本着同一目標,令團體更加精采,這正是耶穌會的價值。」蘇英麟寄語新任校長要與持份者同行,共同建構與分享;他退休後會稍作休息,並出任為期兩年的助理校監,但無意重返自資高教界別。