羅致光:一校兩社工 人手足應需求

(星島日報報道)勞工及福利局局長羅致光昨在網誌撰文,提到新一份《財政預算案》提出在中學落實「一校兩社工」,強調每年有逾千名社工系學位畢業生,加上部分職位由有經驗的社工擔任,相信足以應付需求。政務司司長張建宗亦在網上撰文,重申政府重視教育,視開支為最有意義與價值的投資。

  羅致光在網誌提到,雖然近年中學生人數下跌,每校平均學生由二十年前約一千人,下降至現時約六百八十人,但需要支援及輔導的學生數目卻不減反增,他指政府計畫於每所中學由現時一點二名社工增至兩名,並同時增加督導支援,有助應對中學生在學業、情緒和精神健康等複雜問題。當局料因此須聘請三百七十名助理社會工作主任,同時增加約四十六名社會工作主任加強督導支援。他強調,今學年各大學及大專院校的社工系學位畢業生人數約一千零五十三人,應足夠應付今年新增社工職位的需求,而部分職位會由具工作經驗的社工擔任。

  另外,政務司司長張建宗昨在網誌撰文,稱今屆政府在新年度教育經常開支預算達八百四十六億元,強調教育開支是對未來最有意義與價值的投資,整個教育體系均有涵蓋,培育多元人才,驅動本港向前發展。他又再度勉勵應屆文憑試考生,指公開試只是漫長人生中的一站,呼籲考生認識與發揮個人強項,保持積極樂觀心態,無論選擇升學或就業,人生同是充滿機遇和色彩。