羅馬尼亞繪畫賽 港生奪逾20獎

(星島日報報道)港生再度揚威國際畫壇,由十三名港生組成的隊伍,參加羅馬尼亞國際青少年現場寫生繪畫比賽,勇奪二十多個獎項,是各地隊伍中成績最佳。年僅十歲的劉禹之,以全場最年輕參賽者的姿態,勇奪「最佳個人作品集大獎」、金獎及兩項單日最佳作品獎。

羅馬尼亞國際青少年現場寫生繪畫比賽,要求參賽者一連五天,在古城皮亞特拉-尼亞姆茨(Piatra Neamt)現場繪畫,在一日、半日及三小時的不同時限內,以古城廣場內各具特色的法定建築物為題寫生,考驗小畫家的臨場表現及繪畫技巧。賽事亦吸引波蘭、土耳其、泰國、以色列等地的隊伍參加,本港共獲二十多個獎項,是成績最佳的隊伍。

在國際繪畫比賽屢次獲獎的劉禹之、劉見之兄弟,再在賽事中勇奪多項獎項,其中年僅十歲的劉禹之,更是今屆賽事最年輕參賽者,評判讚揚他一系列生動的水墨畫,以輕鬆、簡明和調皮的筆觸,勾劃西方古建築的神韻,令人眼前一亮。他的兄長,十二歲的劉見之亦獲「最佳個人作品集大獎」、金獎及兩項單日最佳作品獎。

本港的博藝堂亦獲頒最佳學院獎。創辦人劉浩昌指,參賽港生須克服時差,以及當地變化多端的天氣,氣溫高達三十多度的烈日下,往往突然轉變為狂風驟雨,不時須在廣場內「走鬼」,轉換位置避離惡劣天氣。他亦指,評審讚揚港生畫作多元化,包含水彩、素描、中國水墨畫、炭筆及混合媒體畫等不同繪畫風格。