考評局年報:去年錄千萬元赤字

(星島日報報道)隨着中學文憑試考生人數下跌,令考試及評核局收入大減。考評局日前公布最新一份年報,截至去年八月三十一日,錄得一千零十萬元的赤字,儲備跌至一億八千多萬元。教育局早前已批准在一八/一九至二一/二二的四個年度,向考評局提供共三億六千萬元的非經常性撥款。

  考評局在年報指,受考生人數下降影響,令文憑試的虧損擴大,使一七/一八年度錄得一千零十萬元赤字,但國際及專業考試、其他本地考試收入增長約百分之九,加上有效控制行政及其他營運費用,以及部分考務人員的開支,本年度總支出較去年減少約二百萬元。秘書長蘇國生指,政府承諾在未來四年提供非經常性撥款,紓緩文憑試考生人數及考試費收入下降所帶來的財政壓力,令考評局如釋重負。考評局會繼續與當局協商,研究長遠可行的財務方案。

  年報亦提到,考評局自一八年起分階段更換公開考試支援系統的組件,包括電腦條碼掃描器、攝錄機和電腦,今年文憑試中文科口試及教師語文能力評核口試,已全面採用智能手機錄影考試過程。文憑試考試系統技術更新後的系統模組,在今年三月至二一年底前分階段推出,可通過技術標準化提高系統持續性,並配合流動通訊設備,今年中亦為開發綜合機構服務系統進行招標及展開系統開發,以減省處理檔案的行政開支、減低人為錯誤,並整合投放在不同系統平台的資源。