聖保羅小學校長 按天性培養男孩

聖保羅書院小學新任校長麥志豪,認為每個學生有獨特之處,

可按他們的特色和才能發展。

傳統直資男校聖保羅書院及聖保羅書院小學,今個學年正慶祝創校一百六十五周年,去年已有多項慶祝活動,在本周六元宵佳節,於半山般咸道聖保羅書院舉行的「聖保羅書院一百六十五周年嘉年華」,將是最後一個大型慶祝活動,校內設二十九個攤位遊戲及工作坊外,更有梅花樁醒獅表演、小丑魔術表演、高蹺巡遊等。為配合嘉年華的主題「盛放」,全校學生將為不同形態的花卉貼紙塗上色彩,並張貼於禮堂玻璃,展現該校學生的多元發展。有興趣入場的家長和小朋友,可即場購買每套六十元的遊戲券,就可參與各攤位遊戲和工作坊,換取禮物,歡度佳節。

Elsie知道,今年聖保羅書院和小學特別多消息,除了校慶外,聖保羅書院小學這個學年還有新校長上任,前校長陳慕珍,剛在上學年結束時退休,接任的麥志豪校長,本是聖保羅書院副校長,加入該校已二十五年,對聖保羅書院的傳統、理念及教學特色很了解,今次他由中學部轉到小學部擔任校長,相信更能加強兩校的聯繫和銜接。Elsie日前見到麥校長,自然要問他上任後有甚麼大計,以及聖保羅書院小學的動向。

聽麥校長講,他在一九九二年加入聖保羅書院,任教高年級生物科,並在二○○五年升任副校長。擔任副校長近九年後,開始思考前路。適逢當時知道小學部陳校長計畫退休,讓他考慮何不轉到小學部,在不同環境和崗位下,繼續服務聖保羅。「對我來說,男孩子的教育不止局限在中學六年或小學六年,在我看來是十二年。聖保羅書院和小學是同一校董會,兩校關係密切,可說是先天優勢,應好好利用。」麥校長表示,他曾在中學部教學和當行政工作,很熟悉中學課程和生活,知道如何在小學的課程和活動上裝備小朋友,讓他們日後能適應中學生活。

本身是讀男校的麥校長,表示會根據男孩子的天性,加強課程內探索和體驗學習的元素。「男孩子天生好動,有用不盡體力,且好奇心重,所以想在課程內,增加探究和體驗學習,讓他們從小學懂探究,學習問為甚麼,然後找答案。」

麥校長補充,該校向來有體驗式學習,日後只是通過校本課程或活動再加強,他舉例課堂設多元學習,使學習變得有趣。「如果在小學階段,已經認為學習是沒有趣味的話,我就覺得比較辛苦。」他認為每個學生都有獨特之處,校方可製造不同空間,因應他們的興趣和能力發展,例如今年學校就開闢了園圃,邀請有興趣的學生幫忙打理植物。

麥校長笑說,早前曾跟小五學生聊天,提醒他們Play hard(努力玩樂)之餘,也要Work hard(努力工作),「我不介意同學玩完才讀書,或者讀完才玩,最重要是兩樣都有。」另外,麥校長認為學習並非只靠教科書,如能提早教授他們自學技巧,包括學習寫筆記和時間管理,更能強化學習,對日後升中也有幫助。

現時不少學校推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,聖保羅書院小學也有推行,而麥校長指該校會再行多步,加入Art(藝術)的元素,推行STEAM教育。「藝術可指視覺藝術,也可以是語文藝術。在早前開放日,就有學生把英文和視覺藝術結合,例如他們有文章形容自己的Dream house(理想家居),然後再做一個Dream house模型出來。A可以是不同類型的藝術,可以是寫作,可以是表演,只要在課程上給學生多些空間就可以。」此外,語文也是麥校長重視的地方,他指現時該校有兩位外籍英語教師,現考慮將來會否再增聘,以加強英語語境。

麥校長上任近半年,他會走入課室跟學生聊天,有些學生把他當作爸爸。麥校長認為教育除知識傳授外,也是育人,以生命影響生命,以及品德培訓。「聖保羅書院小學的學生是高能力的學生,希望他們日後能更加獨立,學習與人溝通、面對困難、勇於承擔。」最後,他提到冀能再加強學生的brotherhood(兄弟情誼),因同學能共處十二年,相信日後將是一世的朋友,實在是很難得的友誼。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *