聖公會聖十架小學學生:天空翱翔滿足感大

(星島日報報道)聖公會聖十架小學首設的飛機模擬駕駛艙,啟動了校園裏許多小小飛行夢,對不少參與「衝上雲霄飛行計畫」的學生而言,最興奮的環節莫過於踏足駕駛艙的珍貴體驗。小六生姚城森模擬駕駛飛機時顯得駕輕就熟,對從未乘搭飛機但先學「揸飛機」的他而言,滿足感難以言喻;小六生林穎潼則享受翱翔天際的感覺,盼將來成為出色的機師。

姚城森表示,當初參與計畫是希望感受「揸飛機到天空翱翔的感覺」,他更向記者示範如何操控模擬飛機升降,以及在空中加速減速,熱衷打機的他坦言,真正操控飛機比虛擬遊戲難度高得多,「打機相對簡單,只須按掣,但駕駛飛機時輕微撥動方向盤,機身便會大幅度移動,若雙手不夠穩,飛機更會偏離航道。」

林穎潼則講解飛行原理,「牛頓第一及第三定律講到『動者恒動,靜者恒靜』,只要施加外力(引擎)便能改變上述慣性狀態,解釋了飛機為何能在天空航行。」又指操控飛機起飛難度最高,「必須與地面成五十五度角,降落則要小心控制左右,避免飛機與地面撞擊,方向盤亦要拉後,使機頭向上平衡機身,降落時方向盤要控制平衡再向下傾。」

立志成為機師的她對飛行情有獨鍾,「作為乘客,在飛機上眺望的景色比平常更壯麗,若成為機師,看到的景色也許比乘客所見的更美麗。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *