聖文德小學草船賽 親手砌船學STEM

在教育局鼓勵下,近年中小學大力推動STEM教學,好似聖文德天主教小學,運用適當的教學法及主題,將看似互不相關的STEM與中國文學連結起來,並取得相當不俗的教學效果。早前該校的「中國文化日」,體驗有趣的教學法。校方以《三國演義》的「草船借箭」為主題,通過一系列活動向各年級同學推廣文學。最有趣的是電動草船比賽,此活動除了鼓勵學生認識文學,還教授STEM知識,實在是一舉兩得。

校長張偉菁稱,該校喜歡文學的同學不多,但如果注入STEM元素,便能推動對科學感興趣的同學投入文學,於是決定在「中國文化日」舉辦跨學科活動。中國有大量經典文學作品,校方為何選用「草船借箭」一段作主題?中文科主任陳岳豐解釋,《三國演義》是很值得閱讀的作品,而「草船借箭」的故事很有震撼力及張力,期望通過此劇目,吸引學生借書閱讀。

聽張校長說,校方早在去年九月已建議六年級同學閱讀白話版《三國演義》,亦鼓勵能力較高的同學閱讀文言文版本,同時在校內張貼與三國相關的成語故事及人物介紹,讓他們認識這段歷史。

校方以草船為切入點,加入STEM元素,首次舉行電動草船航行比賽,讓每位六年級學生親自製作草船及參賽。常識科主任殷潔瑩跟說,同學在過程中認識閉合電路、浮力、數學等多方面知識,有助他們打好科學基礎。同學須自行設計草船,再加入摩打及電池,兼採用環保物料裝飾。

當日很多不同款式的草船,問了其中一位負責創作的曾美欣同學,她說:「我大約花了三、四個星期造船,用了發泡膠、牙籤等材料。」她利用牙籤造箭,插在草船上,表達「草船借箭」的典故。注重設計之餘,同學還要思考草船性能,萬一船身造得不好,不但難以平穩航行,更影響船速,另一位參與創作的羅凱俊同學則指出:「造船時要考慮浮力,我曾在家中測試性能。」其作品設計豐富,船上放置人偶,船身亦很扎實,就像一艘無堅不摧的三國戰船。

校方在操場擺放小水池,供同學分組比賽,最快到達終點的草船便能勝出,羅同學的草船憑藉優異性能而贏得分組冠軍。勝利者固然高興,但有同學因為草船性能差而非常失望。老師此時從旁勸導,協助他們找出草船有甚麼地方出現問題;在旁觀看比賽的同學亦相當投入,不時向參賽者提出建議,例如指出船身重量不平均,以至草船未能直線前進。比賽的成敗得失不重要,最重要是反思各種科學問題及吸取經驗,從同學投入比賽及不斷改良作品的表現來看。

聽張校長講,今次活動不但提升同學對STEM的興趣,亦令學生更主動地認識文學,「以前可能只有一、兩個同學閱讀文言文版本《三國演義》,現在多了很多,更有同學希望家人能送他們小說。」此外,殷主任指同學設計草船後須撰寫感想,由於作品都是親手製作,為他們帶來大量靈感,成功寫下內容豐富的文章,加強了寫作能力。

六年級同學除了在「中國文化日」進行草船比賽,還參與「草船借箭」互動劇場,充當演員及工作人員。陳主任講,由於劇目程度較深,因此校方只安排五年級同學分四組欣賞戲劇。劇場講求互動,表演途中安排適當的停頓位,由導師帶領觀眾反思情節,替角色思考對策。

觀賞了今次活動的孫嘉玲同學稱,她能夠通過戲劇認識三國的歷史,又能在互動劇場中訓練思考,「是一個很好的經驗,我希望將來有機會參與演出。」飾演周瑜的陳潔淳同學表示:「我本身很喜歡《三國演義》,對於有份參與演出感到很榮幸。」無論台前幕後,抑或欣賞表演的觀眾,都覺得劇場好玩又有意義,就連本身已知道故事始末的Elsie,也認為互動元素很有新意。至於其他年級的同學,亦在當日進行文化活動,如練習硬筆書法或欣賞動畫。

香港教育界近年不斷推廣STEM,無論中學抑或小學,致力想出各種有趣方法教導同學。聖文德天主教小學卻走前一步,推廣「STEAM」,將藝術(Art)之一的文學與STEM連結,實行更全面的跨學科教學。