聯校課程 大埔屯門元朗參與學校最多

(星島日報報道)據教育局數字顯示,本學年全港有一百五十七所學校開辦高中聯校課程,尤以屯門、沙田和元朗等區參與學校最多。最早籌辦高中聯校課程的大埔區,至去年為止的六屆中學文憑試,共逾六百名學生完成課程。主要以外購服務形式開辦聯校課程的屯門和元朗區,法文科選修人數按年下跌,有校長指校方須將教育局增加的津貼金額,悉數補貼課程費用。

  大埔區約有十所中學參加「高中課程聯網計畫」,自行合辦音樂、視覺藝術、體育、應用學習和西班牙文等科目。該區中學校長會主席、靈糧堂劉梅軒中學校長潘慶輝稱,〇八年開展計畫以來,參與學校數目有所增加,近年維持在十所左右。「雖然學生人數下降,但開科仍比較穩定,學生都有心理準備,知道可跨校修讀特定科目。」

  至於屯門和元朗兩區,一二學年起共同開辦聯校課程,開辦音樂、體育、日文和法文四門「冷門科」。聯校課程小組召集人、順德聯誼總會梁銶琚中學校長戴明基指,選修學生毋須額外交學費,校方運用教育局資助的多元學習津貼,支付其他教育機構的課程費用。然而,近年選修法文的學生人數偏低,今屆只剩三人報考,形容連年虧蝕營運。

  戴明基坦言,早年幸獲機構承諾維持原有收費水平,但長此下去可能難以再開法文班,所以隨著當局於一六學年,將相關津貼金額提高至每人三千九百元,校方已決定將津貼悉數補貼機構。他又指,未來暫無打算開新科,但個別學校或會與鄰近葵青區中學,合辦德文和西班牙文班。