職訓局觀塘展亮中心 三年後停辦

(星島日報報道)《施政報告》日前公布,擬建的公務員學院選定在觀塘興建,現址專為十五歲或以上殘疾人士,提供職業訓練的展亮技能發展中心(觀塘),將受到影響。職業訓練局證實,中心將於三年後停辦。學員將安排到非政府機構營辦的綜合職業訓練中心,而現時約八十名員工,職訓局正與政府商討安排。

據了解,職訓局副執行幹事梁任城於上周四,即《施政報告》公布翌日,在員工會議上表明觀塘展亮中心不會重置,現有約八十名職員將安置或遣散,但暫未有方案。有員工向立法會教育事務委員會投訴,指職訓局漠視殘疾人士需要,質疑安排員工到屯門及薄扶林兩個規模不同的展亮中心,做法未必合適。

職訓局證實,觀塘展亮中心現址用地須在二〇二一年第四季交回政府,以建設公務員學院,屆時中心將停止運作。政府將另覓用地重置一所新的綜合職業訓練中心,料在同年九月投入服務,但由社會福利署資助的非政府機構營運。政府將與職訓局為二〇二〇年入學的學員,制訂過渡安排;至於現時約三百名全日制及明年入學的學員,料不受影響。

職訓局強調,已與員工會面講解中心日後發展,並與政府商討員工安排,會檢視相關人力規劃,持續和員工保持溝通。