自修GCE AL奪3A* 中五生跳升UCL

(星島日報報道)興趣是推動學習動力之一,福建中學中五生鍾璟鎔自小對學習充滿熱情,同時修讀本地中學文憑試和普通教育高級證書文憑(GCE A Level)課程,原今年升讀中六,但在早前公布的GCE A Level成績中,取得三科A*佳績,獲英國著名學府倫敦大學學院(UCL)生物醫藥(Biomedicine)課程錄取,即將赴英升學。年僅十六歲的璟鎔分享,興趣與夢想是其最大的動力,將來希望專注研究癌症藥物,為病人提供有效且可負擔的藥物。

學生升高中後,面對逼近的公開試,學習壓力驟升。對於福建中學中五生鍾璟鎔來說,其學習壓力更是其他人的兩倍,因為除了文憑試(DSE)外,亦同時修讀GCE A Level的化學、生物及數學共三個學科,他認為GCE A Level課程較DSE範圍更廣泛,能滿足其對知識的渴求,例如數學科涵蓋DSE數學延伸單元的微積分部分。

選擇到英國升學,與璟鎔中學時期一次與家人遊歷英國有關,「我當時被劍橋大學濃厚的學術及歷史氛圍所觸動。」由於就讀的直資中學福建中學只提供本地課程,所以他要額外自修GCE A Level課程。

要同時兼顧校內試及GCE A Level課程絕非易事,他透露,中四已開始修讀GCE A Level的中六課程,中五時完成GCE A Level中七課程;曾試過早上剛完成校內口試,隨即在四十五分鐘內飛奔往國際試的考場,連午飯也是在的士上進食。

當中最深刻的一次挫敗是,化學科差一分便拿到最高評級A*,「我好失望,以為自己已經到了瓶頸。」璟鎔在一周內重新振作,積極投入溫習生活,終「超額完成」,以十六歲之齡,考獲三科A*的佳績,更喜獲倫敦大學學院(UCL)醫學院取錄,主修生物醫藥課程,一圓幼年的夢想。

璟鎔憶述,六歲時候,一位深愛的親人突然患了大病;看着病榻中的對方,璟鎔發誓日後要研發一種病人可負擔且有效的治癌藥物。他計畫本科畢業後會繼續深造,建立扎實的知識根基。

他將於本月赴英讀書,這亦是其首次離開家人,展開長途的學習之旅。璟鎔不禁百感交集,「首先感到非常興奮,因為可以吸收新的知識;另一邊廂,我不捨得香港的家人、朋友和老師。」