與學生赴英演奏中樂 「民族感情洋溢」 沈祖堯:文化共融化政治衝突

【明報專訊】中文大學校長沈祖堯農曆新年假期間與音樂系學生到英國作文化交流,其間學生在牛津大學、劍橋大學等演奏傳統中樂。沈祖堯昨發表網誌,指旅程帶出的意義是文化共融可以衝破政治與利益的衝突,而中華文化的秀麗和獨特,是海內外華人都不能否定的情懷。

學生牛津劍橋奏嶺南名曲

沈祖堯早前表示曾被特首參選人邀請加入其團隊,惟他已婉拒,表明現不考慮任何政治任命工作。

沈祖堯在網誌表示,在農曆年假與8名中大學生帶着二胡、洋琴、古箏、笛子、小阮、中阮等樂器造訪英國,學生在牛津大學、劍橋大學和大英博物館內演奏多首嶺南名曲,不同國籍的聽眾會後都對中樂大感興趣。沈稱當時他坐在觀眾席,看着牆上掛着的英國王室貴族和歷任大學校長、院長的畫像,配上典雅悠揚的中樂,感到莫名興奮,認為這實現了中大「結合傳統與現代,融會中國與西方」的使命。

沈祖堯認為,在香港人身分認同出現矛盾的時刻,這旅程帶出特別意義,就是文化共融可衝破政治與利益衝突:「看見同學們穿上傳統服飾,奏起熟悉而動人的中樂樂章,民族的感情又再洋溢於大氣之中。中華文化的秀麗和獨特,是我們海內外華人都不能否定的情懷。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *