英文科取分 老師:多閱外國雜誌

(星島日報報道)應考「摘星模擬文憑試」英文科的學生比中文科的稍多,優才(楊殷有娣)書院英文科統籌老師徐行健表示,卷一、卷三有超過八成考生選擇較深考卷,但相信與模擬試考生有信心和鬥心有關。他又指近年閱讀篇章多選自一些西方媒體時事報道,如《經濟學人》、《紐約時報》和《衛報》等,建議學生初中起便多閱讀。

徐行健表示,表現欠佳的考生,卷一的表現主要是對文本欠缺透徹理解,未能掌握作答撮要填充的技巧,以及英文詞彙認識不足等。他指公開試一般於每年的六至十二月選取篇章主題,近年趨勢多與時事相關,文章大多選自《經濟學人》、《紐約時報》和《衛報》等,「平時應該從初中開始便多看不同類型的雜誌。」

對於「臨急抱佛腳」的考生,徐行健亦提醒不可小覷卷三聆聽部分,「這些的答案都簡單、直接,但學生卻會因拼錯字詞失分。」他建議學生熟背常見的國家、地名、香港街道名,以及圖案花紋的形容詞等聆聽部分常用的英文生字,並且熟悉電郵寫作格式、留意對不同收信對象應採用的行文語氣等。