英特爾停贊助發明賽掀熱話

教育局大力推動STEM(科學、科技、工程和數學),近年本港學生在海外發明展亦屢獲殊榮,尤以誕生「星之子」的「英特爾國際科學與工程大獎賽」,最為港人熟悉。這項有近七十年歷史的國際中學生科學競賽,最近再掀起外地傳媒關注,但焦點並非學生發明,而是冠名贊助這項盛事二十年的晶片生產商,突然宣布不再贊助,對STEM教育帶來的影響值得探討。

已冠名贊助「國際科學與工程大獎賽」二十年的晶片生產商英特爾,早前突然宣布不再贊助該項盛事,但承諾贊助至一九年。今次退出贊助早有先兆,該公司去年停止贊助有「小諾貝爾獎」的英特爾科學獎(Science Talent Search),該獎今年起由一家生物製藥公司冠名贊助,故外界早料繼續贊助的興趣已大不如前。

據外電報道,英特爾內部認為近年「國際科學與工程大獎賽」著重生命科學與生物科技,與公司從事晶片、電腦處理器、通訊與運算相關產品等「本行」愈走愈遠,雖內部有主張繼續贊助的意見認為,現今科學技術均涉數據運算,公司有社會責任鼓勵不同領域的學生發明,但始終未能說服管理層。

另一個直接原因是大獎賽成本不菲,賽事規模由九七年的二十七國參加,大增至去年的七十八國,過去二十年共頒發逾八千萬美元予參加學生。主辦單位物色新贊助商亦開出條件,每年最低贊助額為一千五百萬美元,折合一億一千六百萬港元,並須承諾至少贊助五年,確實是天文數字。

有教育界友好分析,「國際科學與工程大獎賽」近年愈受重視,對跨國企業有宣傳價值,但贊助成本愈扯愈高,在全球經濟不景下,自然格外謹慎,「企業得考慮實際效益,對品牌形象有否增值。」友好指英特爾放棄冠名贊助,仍大灑金錢支持其他STEM項目,相信是策略調整居多,「但也說明舉辦這種STEM活動確要巨額投入,企業不願『倒錢落海』,自然難以推動。」友好相信會有企業承接冠名贊助。

企業贊助科學比賽既是塑造形象,也是提攜後進的表現,今次英特爾退出冠名贊助,會否反映推動STEM遇到瓶頸,值得教育界與商界深思。