英華女生「為民而築」舊區導賞奪冠

(星島日報報道)街頭巷尾的舊樓店鋪,與居民生活息息相關,英華女學校六名學生以「為民而築」為題,為荷李活道一帶設計導賞路線,帶領參加者體會舊建築與社區及居民的關係,在首屆「恒隆.築跡──年輕建築師計畫」中奪冠,獲獎學金及安排到日本參與建築導賞團。

為期九個月的首屆「恒隆.築跡──年輕建築師計畫」,日前舉行畢業典禮,今屆吸引逾三百二十名來自二十九所中學的學生參加,通過互動講座、工作坊、攝影比賽及導賞團等,與建築設計及社區規劃的活動。學生在最後階段,以比賽方式設計導賞路線,英華女學校六名學生,以「為民而築」為題,設計走訪雀仔橋、竹蔗店、前中區警署建築群、砵典乍街等荷李活道沿途舊建築的路線。

英華女學校的學生團隊不僅利用小測驗、講故事等互動元素,令參加者更了解建築與社區聯繫、對居民生活的影響等,更把導賞建築物外貌,設計為介紹自己名牌,最終獲評審選為冠軍,獲獎學金及安排到日本參與建築導賞團。得獎學生之一,就讀中五的周慧妍,指活動令她了解不同建築特色,對於保育有更深認識,令她更確立成為建築師的志向。至於亞軍及季軍,分別由寶安商會王少清中學與恩平工商會李琳明中學獲得,兩校分別設計荃灣客家文化及屯門宗教建築的路線,獲大會安排到新加坡及上海,參與建築導賞團