英華校友巧妙設計 「皕」郵票賀校慶

(星島日報報道)為紀念英華書院二百周年校慶,香港郵政明日發行一枚紀念郵票小型張,巧妙地利用齒孔砌出寓意二百周年的「皕」字。這套郵票設計者,正是英華校友,本港知名設計師劉小康,他形容設計過程恍如尋找英華歷史,讓他重新理解母校對本港的貢獻,鋪陳在郵票的方寸空間上。

郵票小型張展現英華書院從一八一八年在馬六甲創校,至一八四三年遷校來港後,不同時期校舍外貌,內嵌一枚重現創校人馬禮遜牧師,偕華人翻譯聖經的梯形郵票。設計師劉小康是英華校友,在牛津道校舍成長,他坦言自己在學時只知英華上一代校舍在旺角弼街,對校史認識不深,設計過程獲校長鄭鈞傑提供校史資料,令他重新理解與發現母校,「這麼多次遷校證明英華辦學有多艱苦,有很多辛酸史在背後,學校很着力才有今日成績。」

郵票齒孔在小型張上擴散延伸,組成代表二百年的「皕」字,劉小康指「皕」字帶來視藝衝擊,寓意英華繼續發展,以呼應「承傳使命,皕載自強」的口號。以往曾設計《香港影星》、《特區成立十五周年》等多套受歡迎郵票,劉小康笑稱,自己沒設計新郵票多年,今次「出山」便為母校設計校慶郵票,感到難忘又高興。

校長鄭鈞傑稱,校方在一五年六月去信香港郵政建議發行校慶郵票,期間提供大量歷史文獻資料,證明英華書院在本港西式教育的發展、華文報刊出版及印刷方面、基督教來華等的貢獻,最終獲當局接納,他對郵票設計亦相當滿意。他笑言,這套郵票獲校友踴躍熱購,他自己花了逾千元訂購首日封、郵票套摺等郵品。