華仁前校監狄恆神父逝世 林鄭讚揚有教無類

(星島日報報道)曾任九龍華仁書院、香港華仁書院校長校監,香港大學利瑪竇宿舍舍監的狄恆神父昨晨逝世,終年九十一歲。特首林鄭月娥發表聲明致哀,讚揚狄恆神父大半生在港從事教育事業,主張有教無類,對本港貢獻良多;她去年上任特首前,亦曾探訪狄恆神父,諮詢教育的意見。

耶穌會中華省省會長暨兩所華仁書院校監周守仁神父,昨在社交網站證實,狄恆神父昨日清晨三時四十三分,在銅鑼灣聖保祿醫院去世,終年九十一歲。狄恆神父喪禮彌撒將於十二月二十二日,在九龍華仁書院聖依納爵小堂舉行,同日安葬於跑馬地天主教墳場。特首林鄭月娥昨發表聲明,代表特區政府對狄恆神父逝世致哀,讚揚他大半生在港從事教育事業,主張有教無類;她在候任特首期間,亦曾探訪狄恆神父,諮詢他對本港教育的意見。

教育局局長楊潤雄亦撰文回應,讚揚狄恆神父憑藉專業培訓與接觸青少年的前線經驗,為天主教學校設計自我發展和人際關係的課程,他亦在九七年創立「香港國際教賢學院」,推動道德及價值觀等教師培訓與家長教育。本身是九華校友的楊潤雄,中學時代正值狄恆神父擔任校長,他接受本報查詢指,自己少年時「不算太叻也不算太曳」,與狄恆神父接觸不多,但形容自己受惠他的教學理念,與一眾「華仁仔」對他離世同覺傷感。

狄恆神父一九二七年生於愛爾蘭,上世紀五十年代來港定居傳教,先後出任兩所華仁書院校長及校監,〇七年退休後參與公益事業,一生致力教育事業,積極推廣全人教育。