葉建源倡大學收生 訂國際試分數換算

(星島日報報道)近年持國際預科文憑(IB)及普通教育高級程度證書(GCE-AL)海外資歷,以非聯招途徑入讀資助院校的人數按年上升。教育界立法會議員葉建源引述資料指,國際試摘優率高於中學文憑試,建議大學參考英國「大學及院校招生事務處」(UCAS)計分法,制訂香港的考試分數換算機制,或者考慮為非聯招持非本地課程考試成績的本地生,設人數或比例上限。

葉建源指出,去年八大資助院校取錄的一萬五千名學生中,逾八成通過聯招途徑入學,但有半成持有IB和GCE-AL海外資歷,通過非聯招入學;而八大以非聯招途徑入讀的本地生集中在國際商業、醫學等領域,部分課程循非聯招入學的本地生比例達三成至五成。

根據一七年UCAS計分法,文憑試的擇優率,即獲5**的考生,只佔整體考生百分之一點三,而GCE-AL取得最優等級A*的考生佔整體百分之八點三,國際考生獲IB最優等級的學生佔百分之七點七,即國際試的摘優比例高於文憑試六倍。如以最高三個等級計算,文憑試考獲五級或以上的考生只佔一成二,而一半考生在GCE-AL及IB考獲最佳三個等級成績,近六成考生在IB考試中考獲H5以上成績。

葉建源稱,大學應標明各課程取錄非聯招本地生比例,並改革大學收生制度,將各院校取錄非聯招本地生比例上限,由目前以整所學校計算,改為適用於每個學科;又可參考UCAS的換算機制,制定收生標準。

教育局發言人稱,通過非聯招途徑獲錄取的本地學生中,超過一半為副學位或學位持有人,其餘少於一半是以非本地考試成績申請入學。