葉建源倡教育開支提升至GDP 4%

(星島日報報道)特首林鄭月娥將於十月發表任內第二份《施政報告》,立法會教育界議員葉建源昨建議,未來四年內應把教育開支佔本地生產總值(GDP)的比例,至少提升至百分之四,並提出提升教師班師比例、教師全面學位化等二十八項教育建議。

葉建源聯同「專業議政」的五名立法會議員,今午與特首林鄭月娥會面,就新一份《施政報告》發表意見。他昨就教育政策發表前膽,指今屆政府甫上場即增加三十六億元「教育新資源」經常性開支,但在一八/一九年度教育經常開支的增長率,僅達百分之五點六,升幅在全港十個政策組別中排行倒數第二,認為政府應大幅增加經常性開支,令教育開支至接近發達地區佔GDP百分之四點八的水平。

在教育政策建議方面,他建議進一步提升班師比例、中小學教師全面學位化,並因應小一適齡人口未來幾年下跌,建議把小學「開班線」由現時一班十六人調低至十三人。他亦建議中小學特教統籌主任提升至主任職級,並保留小學「加強輔導教學計畫」,安排一名學生輔導教師與一名駐校社工,以「一加一」模式推行小學輔導。