製家務機械人3D動畫 翁祐生國際賽奪亞

 (星島日報報道)有學界「動畫少林寺」之稱的順德聯誼總會翁祐中學,再有學生在華特.迪士尼國際青少年動畫節大賽揚威,動畫作品《Stain》榮獲3D動畫國際組別亞軍,是該校連續三年在同一比賽獲獎。負責製作的學生指,故事主角是一個家務機械人,靈感來自做家務時的親身感受,而結局帶出的訊息是,機械人始終受程式所限制,不能取代人類。

  《Stain》動畫長約一分鐘,講述一個正在洗碗碟的家務機械人,突然偵測到有碟子在清洗後仍有污垢,運用多個設定好的程序清洗也不能清除,最後才發現污垢並非來自碟子,而是雙眼鏡頭上。正當機械人完成工作之際,一個意外卻令它把所有乾淨的碗碟掉到地上,要重新再洗,帶出一個意料之外的有趣結局。

  製作這故事的中三學生黃煥然、曾梓林、游智軒、陳奕軒透露,故事靈感與自身不喜歡做家務、討厭洗碗碟有關,所以創作出一個洗碗機械人。然而,四人都認為,機械人不能取代人類,「因為它們都受程式所限制,不及人類思想變通能力強。」

  除了《Stain》外,翁祐中學另有三套作品入圍最後六強,亦是這次比賽中,唯一入圍的香港學校。評審讚揚《Stain》畫面渲染技術優秀,能簡單有效地利用一個場景去描述故事,內容有趣和有創意,故事結局亦意想不到。