解開感覺密碼 與子女渡難關

(星島日報報道)為人父母,最希望子女能夠健康快樂成長,但是有些兒童患上發展困難,如自閉症、專注力不足/過度活躍症、發展遲緩等,學習和行為上出現「非一般」表現,如不合作、故意搗蛋,令家長束手無策。要給予發展困難的孩子最適切支援,便須了解原因和掌握方法。

由星島出版有限公司出版、協康會職業治療師團隊撰寫的新書《拆解孩子的感覺密碼——認識感覺訊息處理困難及相關的支援策略》,為家長和教師解讀「感覺密碼」,通過輕鬆生動的內容及插圖,以及三位主角「無膽貓」、「呆滯豬」和「衝鋒鼠」的故事,闡述因腦神經系統的「感覺訊息處理」功能出現問題的兒童,以致未能有效接收和整理各種感覺訊息,亦會談及他們在生活上遇到的難題,分析背後的原因。

這些孩子對周遭的感覺刺激出現反應過敏,或不斷尋求刺激的情況,無法安定下來學習,所以經常被家長或老師誤解、責罵、忽視。書中結合腦神經科學、職業治療師多年臨牀經驗及治療心得,提供一些可在家中和學校運用的感覺策略、訓練活動和環境調適方法,紓緩孩子的困擾,幫助他們愉快地學習和成長。

書名:《拆解孩子的感覺密碼——認識感覺訊息處理困難及相關的支援策略》

作者:協康會

出版社:星島出版

出版日期:2018年6月