言語治療師指小童應從玩耍學習

(星島日報報道)家長望子成龍心切,有時或忽略了子女愉快學習的重要性。有十多年臨牀經驗的言語治療師秦蓁經常接觸小朋友,見盡不少家長一味催谷表現不理想的子女,親子關係猶如「困獸鬥」。身為人母的她理解家長焦慮的心態,但她認為小朋友始終應從玩耍中學習,不要只追求學術成績。

現於香港言語及吞嚥治療中心任職顧問言語治療師的秦蓁,曾在醫院和教育統籌局任職,也曾於香港大學執教鞭。因工作關係,她長期與零至六歲的小朋友接觸,「見過有家長帶兒子來治療,父親只會破口大罵,母親在一旁哭,而小朋友根本不知所措。」

她明白家長對子女表現不如他人而感到焦慮的心態,但認為不斷向孩子施加壓力只會令雙方都辛苦,「讓小朋友探索不同事物,發掘才能和興趣,提升他們的自信心才會發展得較好。」

本身是三名子女之母的秦蓁,一直貫徹輕鬆愉快學習的育兒理念,她讓子女有「瘋玩」的時間,又會培養他們動手自理能力,例如剝雞蛋殼、夾衣夾等訓練手部小肌肉,而非逼他們抄寫字。適逢大兒子今年升小一,秦蓁帶他參加六所小學自行收生面試,結果獲其中四所取錄,最後她為兒子挑選了一所主張無功課壓力的私立名校。

「若家長希望子女考進心儀學校,不應一味催谷學術成績。」秦蓁指帶兒子去面試的經歷令她知道,名校不止着重小朋友學術成績,更着重他們的自理能力、社交能力和禮貌,面試也會通過玩遊戲測試而非問字考背書。