設計抗震樓宇模型 港大生在台奪冠

(星島日報報道)樓宇加入抗震設計,面對強烈地震亦能安然無恙。香港大學工程學院四名學生,設計抗震的樓宇模型,在台灣的「抗震盃──地震工程模型國際競賽」,囊括研究生組首獎等六個獎項,為港爭光。

今屆「抗震盃」吸引逾百支來自美國、英國、日本、韓國、新西蘭與本港等地的隊伍,逾五百名學生參加,分為高中、大專及研究生三個組別作賽。

港大團隊參加的研究生組,參賽隊伍須設計隔減震裝置,讓模型能抵抗競賽規定之一千gal地震力,並在一千零五十gal地震力下倒塌,始獲得最高分。

團隊由土木工程系副教授蘇啟亮率領,四名碩士生蔡兆焜、黃寶漢、鄭俊豪和鄧慶嘉參加,以四個月時間準備,利用工程設計軟件進行數據分析,以振動台模擬樓宇在地時的狀況,以研究樓宇模型抗震設計的效率。

團隊在為期三天的比賽中,以六個半小時完成模行結構和外觀組裝,與其他隊伍設計的樓宇模型,一同進行地震模擬測試,最終在測試中的頂層結構錄得最低的加速度,力壓成功大學及台灣大學兩支勁旅,勇奪研究組別總成績第一位,並包攬首獎、結構設計獎、建築美觀獎、設計理念展示獎、最佳簡報獎及隔減震創新獎等六項大獎。

另外,本港的科技大學及高等教育科技學院,亦在大專組獲獎。